27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За время осады города на долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания, но он не был сдан, а мужество и отвага его защитников, страдания и терпение жителей останутся примером и уроком для новых поколений. О блокаде Ленинграда почти невозможно говорить и еще сложнее писать. «Рисовать, как летописец… как очевидец вещей, которым многим не дано видеть, а многие на них закрывают глаза, – писала в блокадном дневнике советская художница Татьяна Глебова, прожившая зиму 1941-42 гг. в Ленинграде. – …я занимаюсь искусством… у меня нет вдохновения описывать красоту воздушных боев, прожекторов, ракет, взрывов и пожаров; я знаю, какой ужас несет за собой эта феерия…»
За каждой цифрой, которыми оперируют официальные и неофициальные хроники, в первую очередь стоят живые люди. Миллионы историй, судеб, боли и радости, огромного горя и большого счастья, когда этот кошмар закончился.
Свидетелей тех событий с каждым днем все меньше, да и они, как правило, очень немногословны. За них говорят блокадные дневники, письма, рисунки.
Ученики нашей школы подготовили видео "Непокоренный город Петра", в котором рассказывают о страшных цифрах времен блокады. Каждый житель осажденного город, как мог, приближал то, о чем 27 января 44-го сказала Ольга Берггольц в своем знаменитом стихотворении «Ленинградский салют»:
Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступленною мечтой,
что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград! …