Золотое кольцо России
По всем городам Золотого кольца России теперь можно прогуляться с помощью интерактивной карты, создателем которой является ученик 10 класса Чернавский Петр. Активируйте карту, кликните на герб города и перейдите на нашу творческую страницу, посвященную выбранному городу. Эта карта создана на основе Google-карты, поэтому вы можете виртуально побывать на любой улице старинного города.
Интерактивная карта
Над созданием интерактивной карты Иваново трудились ученица 6 класса Сибахара Юна и ученик 9 класса Елисеев Денис.
Иваново – город добрых дел!
Новое увлекательное путешествие по городам Золотого кольца! Учащиеся 6 класса пригласили всех посетить город Трудовой доблести и первого революционного совета в России Иваново. Центр текстильной промышленности, «Красный Манчестер», «город невест» - именно так известен относительно молодой по возрасту город по сравнению с со своими «собратьями» по Золотому кольцу.
Во время церемонии открытия учащиеся познакомили с историей города. А представители различных профессий в увлекательной форме пригласили всех на грядущие мероприятия «Иваново - город добрых дел!»
Добро пожаловать в Иваново!
Я смотрю на Иваново — город невест,
Предо мною раскинулась Уводь река,
Тихо ветками машет Ивановский лес
И на Уводь глядит, словно Царь, свысока.
Мастер-класс по росписи шкатулок в стиле палехской миниатюры
Палех и Жар-птица –
Солнце и цветы.
Сказка к вам примчится
В облаке мечты.
Счастьем заискрится
Наш любимый край
Под пером Жар-птицы,
Палех, расцветай!
С XVII века Палех — один из центров иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков, где под влиянием различных русских школ сложился особый неповторимый палехский стиль иконописания, достигший своего расцвета в XVIII — начале XIX века. После революции иконописный стиль Палеха сменился лаковой миниатюрой. Автором первой палехской лаковой миниатюры «Адам в Раю», написанной в уникальном палехском стиле в 1920 году, был знаменитый палехский художник Иван Иванович Голиков, его именем названа одна из улиц Палеха. С 1991 года символом Палеха является, утверждённый герб Палехского района, описание его лаконично гласит: «В чёрном поле золотая, с распростёртыми крыльями, жар-птица». В основу идеи герба положено всемирно известное направление русского народного искусства — палехская лаковая миниатюра, для которой характерны фольклорные и исторические сюжеты, выполненные яркими красками по чёрному фону; в то же время главным символом культурного наследия стала легенда о том, что Палех - это родина Жар-птицы — сказочной птицы, знаменующей утончённую и изумляющую красоту. Жар-птица — персонаж восточнославянских волшебных сказок, птица с золотыми и серебряными крыльями, от которых идёт яркое сияние; глаза у нее сверкают. Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься о её оперение. Учащиеся 6 класса под руководством учителя Коробовой В.А. провели мастер – классы для учеников 4-7 классов по росписи в стиле палехской лаковой миниатюры. Гостям творческой мастерской рассказали об истории Палеха, о его неповторимой самобытной живописи. Ребята приняли самое активное участие в создании новых шедевров росписи в колоритном палехском стиле. Творческие работы учащихся будут представлены на выставке «Ивановские мастера».
Стендовая экскурсия по городу Иваново
На гербах российских княжеств
Были изображены
И предметы землепашеств,
И орудия войны.
А теперь с серьёзным видом
Я поведаю тебе,
Что же мы с тобой увидим
На Ивановском гербе.
Нить прядёт краса девица,
Тянет белую кудель,
И мелькают прялки спицы,
Словно чудо карусель!
Нас радушно приглашает
Пряха в свой родимый край,
Тёплой пряжи обещает:
— В гости, друг мой, приезжай!
Учащиеся 6 класса провели обзорную экскурсию для учащихся школы об истории возникновения, памятных датах, известных гражданах Ивановского края.
Конструктивизм: от Иваново до Токио
«Архитектор! Как много в этом слове:
И новизна, и линий простота.
У вас фантазия лежит в основе,
Проектов смелых чистота.
Вам покоряются объемы и пространство,
Вас помнят и столетья и года,
От вас зависит городов убранство,
Вы красотою правите всегда».
Конструктивизм -советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 - нач. 1930-х годов.Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. В 1924 году была создана официальная творческая организация конструктивистов - ОСА, представители которой разработали так называемый функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Характерные памятники конструктивизма - фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны указанного времени.Именно в стиле конструктивизма начинают создаваться не только дома для рабочих, но и другие здания в Иваново-Вознесенске. Пожалуй, самыми интересными проектами этих лет являются дома-метафоры: это дом-корабль, дом-подкова, дом-пуля, школа-птица.
Учащиеся 6 класса (АрстанбаеваКамила, Макарова Дарья, Редникова Алиса, Тимофеева Виктория, Шульгина Софья) провели познавательную экскурсию о необыкновенных архитектурных сооружениях города Иваново - центра конструктивизма 1930 годов.
Учащиеся 7 класса (Сушко Иван, Нестеренко Анастасия, НурсалимоваНурила, Склавос Александр, Акелина Мария) представили на выставке «Архитектурный конструктивизм: от Иваново до Токио» свои творческие проекты о «новостройках» конструктивизма в будущем.
Особая благодарность ученикам 7 класса, представившим свои работы для выставки.
«Мы каждый день проходим мимо зданий,
Не обращая суматошный взор на то,
Что каждый дом несет в себе сознанье,
Ведь архитектор вкладывал в него свое тепло.
Теперь его творения философски созерцают,
Как люди мирятся, и ссорятся вдруг вновь,
Они давно уже ответы на загадки мира знают,
Как грусть изгнать и призывать любовь.
А архитектор был обычным человеком,
Как мог так много в здание вложить,
Что умный дом за нами наблюдает век за веком,
Рука пусть у людей не тянется его сносить».
Интеллектуальная игра «Иваново»
Город красавиц, город невест,
Милый Иваново, ты лучший самый,
Столько здесь с детства памятных мест,
Нет нам роднее твоей панорамы!
В рамках цикла школьных мероприятий, посвящённых городам «Золотого кольца» России, в школе прошли интеллектуальные игры об истории города Иваново.Иваново – индустриальная столица промышленной России. У города много имен – это и «ситцевый край» и «город невест». Несмотря на положение и известность за счет текстильной отрасли, Иваново является одним из художественных центров России и туристическим направлением Золотого кольца. Ивановские достопримечательности включают немало архитектурных комплексов разных периодов.Большую лепту в культурную жизнь города внесли знаменитые купцы и меценаты. Традиции народного мастерства развиваются в Иваново с давних времен.
Задача игроков в 6 и 10 классах заключалась в том, чтобы правильно ответить на вопросы рубрик игры: «Города Золотого кольца», «События и даты», «Памятники старины и современности», «Исторические личности и Почётные граждане Иваново», «Культурное наследие».Решая и отгадывая задания игры, участники в непринужденной обстановке развивали интерес и свою познавательную деятельность, расширяли кругозор и развивали логическое мышление. Кроме того, работа в команде позволила выработать у учащихся умение отвечать на нестандартные вопросы, умение быстро ориентироваться в обстановке. Игры принесли участникам массу положительных эмоций.
Показ дизайнерских коллекций «Made in Ivanovo»
Иваново считается центром текстильной промышленности России. В XVII веке особенного развития достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи.
В продолжение цикла мероприятий, посвящённых г. Иваново учащиеся школы стали свидетелями необычного показа модной коллекции, над которой трудились модельеры на уроках технологии, мастера своего дела – это ученики 6 класса и мастерицы вязания шарфов из 5 и 7 класса.
На подиуме в Конкурсном показе дизайнерских коллекций «Made in Ivanovo» были представлены эксклюзивные работы: галстуки (авторы работ Алтухов Евгений, Тимофеев Александр, Азизов Хондамир и Крутов Дмитрий), как один из важнейших аксессуаров современного делового человека, который должен быть в мужском гардеробе; головные уборы: кепи и панамки от знойного солнца и высокого ультрафиолета (авторы Терновская Маргарита, Макрова Дарья, Иванов Артём). В номинации «Летний вечер» представлены на выбор: юбка (автор Хохлова Анастасия), набор топ и юбка (Шульгина Софья), жилетка (Камила Арстанбаева и Нурсалимова Нурила).
Украшением к нарядам явились дамские сумочки (работы Софьи Шульгиной, Арстанбаевой Камилы и Мадины Фазиловой). Домоводство было представлено фирменным фартуком для работы на кухне (автор Робия Бахриддинова). Весной нужно не забывать о последующей зиме. На дизайнерском показе гости конкурса увидели дивные вязаные шарфы ручной работы различной длины и цветовой гаммы (Акелина Мария, Бузина Анастасия, Саплина – Силановицкая Александра).
Гардероб современных юношей в номинации «Герой нашего времени» представлен набором: летние шорты с майкой и красной стильной бабочкой (модель Матвея Кузьмина), для широты впечатлений, в качестве аксессуара можно добавить перчатки с разноцветными стразами (автор Крутов Дмитрий).
Следуя рекомендациям по профилактике различного рода вирусов, модельеры 6 класса презентовали различные маски из тканевого материала от всех напастей (дизайн Макарова Дарья, Терновская Маргарита, Алиева Румина, Хохлова Анастасия). Фактура тканей, рисунки моделей, узоры красочно оформлены в дизайнерском альбоме (творческая работа Сибахара Юны, Щерба Марии, Редниковой Алисы).
Ведущие конкурса, учащиеся 10 класса Акелина Елизавета и Митина Анастасия вместе с моделями – учащимися 6 класса в стихотворной форме и под ритмичную музыку рекламировали искушённой публике творческие работы из тканей в большинстве своём, выпускающиеся в «городе невест» с ткацких фабрик славного города Иваново.
Мастер-класс по творчеству И.И. Левитана
И. И. Левитан один из немногих живописцев, у которых природа в произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать. Плес на Волге знают немногие. Благодаря этому художнику данное место стало широко известным. Исаак Ильич для воплощения нового шедевра искал небольшой старинный городок. И вот перед ним предстал этот маленький волжский город. Так в 1889 году появилось его полотно «После дождя. Плес», где автор открыл нам мир пробуждения природы после осадков. Пробивался свет, который отражается на бортах лодок. Река вся сияет и все вокруг как бы говорит о том, насколько хороша жизнь.
Полюбоваться пейзажами Плеса можно на выставке «Есть городок на Волге - Плес», где выставлены работы юных художников-учеников 6 класса. Многие из них являются точными копиями картин И.И. Левитана.
Выствка «Есть городок на Волге – Плес»
Плёс — тихий старинный город Ивановской области, раскинувшийся среди густых лесов правого берега реки Волги. Даже спустя шесть веков после основания он сохранил первозданную красоту лесов и речных просторов.
По-разному называют Плёс: жемчужиной Волги, изумрудом Севера, золотым Плёсом. Название города, вероятно, происходит от слова "плёс", в русском языке наиболее часто означающего прямой участок реки между двумя поворотами.
Начиная с конца XIX века, история Плёса неразрывно связана с именем И.И. Левитана, который понял и на себе испытал силу эмоционального воздействия плёсских пейзажей и создал здесь значительную часть своих лучших полотен, благодаря которым Плёс оказался весьма популярным дачным местом, прежде всего для москвичей.
Направление развития Плёса, как города-курорта, не изменилось и после революции. В стране менялась политическая система, а Плёс оставался "меккой" пейзажистов.
Таким образом, Плёс уже к концу XIX века занял особое место в истории отечественной пейзажной живописи, став предметом особой любви и местом работы многих русских художников. Как писал в начале XX века автор одной из статей, посвященных Плёсу, "художники открыли его, совершая туда паломничества, учиться у природы краскам и их художественным сочетаниям, сделав его школой "глаза и чувства".
Художников очаровали тонкие, очень сложные состояния жизни и природы, мечтательную ноту в их работы вносят отражения в светлой, спокойной глади воды фигур людей, лодок, маленьких, но гордо выступающих деревянных пристаней, деревьев, архитектурных сооружений.
Пейзажи Плёса всегда притягивают душевной чистотой, состоянием внутреннего покоя и сосредоточением тишины.
Учащиеся 6 класса тоже побывали в роли живописцев красоты волжских просторов и тихих местечек российской глубинки. Ребята познакомились с творчеством И.И. Левитана и других мастеров пейзажа, на уроках рисования создали маленькие шедевры известных полотен Плёса. И природную красоту ивановских земель шестиклассники воплотили в творческие сочинения по картинам «русской Швейцарии». Работы учащихся представлены на выставке «Есть городок на Волге – Плёс».
«Ивановский ситец или модный принт?»
Легендарные модные дома всё чаще возвращаются к популярным в прошлом веке силуэтам, цветам и принтам. Особенно много схожих расцветок с советским текстилем. Ивановский ситец или шёлк Gucci? Буржуазный узор или принтHermès? Всё не так просто, как кажется на первый взгляд! Сможете отличить агиттекстиль 1930 года от платка Gucci? А ивановские огурцы от огурцов Etro? Попробовали свои силы в нашем тесте ученики 5-10 классов, проходя тест «Ивановский ситец или модный принт», подготовленный учениками 7 класса на базе архивных данных Музея ивановского ситца. Сотрудники музея оцифровали больше 300 тканей из коллекции и открыли онлайн-галерею. На сайте можно рассмотреть и изучить узоры прошлых веков — с 1710-х по 1930-е годы.
Музеи камня и метеоритов в Иваново
Город Иваново богат музеями. Вашему вниманию предлагается интерактивная экскурсия по музею метеоритов. Ученики 7 класса под руководством Мусаева Романа собрали интересный материал о некоторых метеоритах и разместили его на интерактивный плакат.
Сотрудники музея камня в городе Иваново провели более 100 экспедиций. Итог - коллекция прекрасных образцов минерального царства со всех уголков России. На интерактивной карте, созданной учеником 7 класса Мусаевым Романом можно познакомиться с некоторыми образцами из музея.
Знакомство с музеями камня и метеоритов в Иваново прошло в нашей школе в 5-7 классах с участием Алтухова Евгения и Мусаева Романа. Ребята рассказали и продемонстрировали в виртуальном пространстве удивительный мир камней и рассказали о различных метеоритах.
«The history of Soviet industry and more...»
Конец 19 века по праву можно назвать «веком машин». Именно в это время появился автомобиль с бензиновым двигателем. Сначала такие машины стали выпускаться в Германии, а затем по всей Европе. Первый откчественный автомобиль появился в 1896 году, а в начале 20 века было налажено серийное производство российских автомашин. Самые лучшие автомобили стали настоящими легендами. В городе Иваново в Музее советского автопрома собрана уникальная коллекция автомашин. Создание музея - попытка вернуться к истокам, дань уважения славному прошлому. В Музее представлены автомобили таких легендарных заводов как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Все экспонаты были любезно предоставлены частными коллекционерами. Некоторые из них модифицированы и приспособлены к современным условиям (например, ГАЗ21, который есть в гараже у президента России). Но имеются и совершенно оригинальные, затронутые временем образцы (такие как военный ГАЗ-67Б).
Ученики 7 класса под руководством учителя английского языка Коробова Андрея Васильевича создали интерактивную автомобильную карту. Уникальность ее заключается в том, что ребята собрали самые легендарные автомобили России и марки иностранных производителей, подобрав к представлению каждой автомашины документальные кадры и отрывки из советских художественных фильмов, где были сняты данные марки машин. Все видеосюжеты озвучены на английском языке. Кроме того, каждая марка имеет описание, технические характеристики, историю создания также на английском языке.
Презентация интерактивной карты “The history of Soviet auto industry and more...”, посвященной Музею советского автопрома в Иваново, прошла в 5-7 классах.
Закрытие Иваново
Город красавиц, город невест,
Милый Иваново, ты лучший самый.
Пусть День рожденья твой будет отменным,
Ситцевый край, цвети и расти,
Пусть будет счастье без перемены,
И не покинет успех на пути.
Учащиеся 6 класса завершили знакомство с городом Иваново.
Подготовлены и проведены интересные и познавательные мероприятия:
• Экскурсия по стендовой экспозиции «Иваново-город трудовой доблести и революционной славы»;
• Мастер-Класс по Палехской росписи: «Палех-огненная Жар - птица» с последующей выставкой творческих работ учащихся: рисунки Жар – птицы и шкатулки в стиле лаковой миниатюры;
• Выставка «Архитектура конструктивизма: от Иваново до Токио», где экскурсоводы из 6 класса рассказали о истории развития архитектурного стиля конструктивизма в Иваново и совместно с учениками 7 класса представили макеты домов будущего;
• Интеллектуальная игра «История Иваново. Личности. События. Достопримечательности», где учащиеся 6 и 10 класса показали свои знания об истории Ивановской области, о её известных людях и достопримечательностях;
• интерактивная карта о Музее минералов и камней – единственном и уникальном собрании даров природы в России;
• Выставка творческих работ «Есть городок на Волге-Плёс!»: рисунков и сочинений о Жемчужине Поволжья и мастерах пейзажной живописи;
• Конкурсный показ дизайнерских коллекций «Made in Ivanovo», где учащиеся 6 и 7 классов продемонстрировали созданные своими руками различные аксессуары моды из образцов тканей центра текстильной промышленности города Иваново;
• Интерактивный тест «Ивановский ситец или модный принт» и интерактивная карта с материалами на английском языке «The history of Soviet auto industry and more...”
Проведённые мероприятия наглядно показали, что «Иваново – город добрых дел». Кульминацией закрытия ивановских добрых дел стало прекрасное, яркое и зажигательное выступление творческого коллектива под руководством Шульгиной И.В. Учащиеся 6 класса передали эстафету Золотого кольца городам Ярославлю и Ростову Великому!
Видеофильм «Иваново»
Благодаря замечательному видеофильму можно прогуляться по Иваново и побывать на видеоэкскурсии, полюбоваться всеми достопримечательностями этого уникального «города невест»!