E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/2390370364346545/
Мы в Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCGlwt1YFGyo6OsZPqYZnI5g/videos

Суздаль

Золотое кольцо России

По всем городам Золотого кольца России теперь можно прогуляться с помощью интерактивной карты, создателем которой является ученик 10 класса Чернавский Петр. Активируйте карту, кликните на герб города и перейдите на нашу творческую страницу, посвященную выбранному городу. Эта карта создана на основе Google-карты, поэтому вы можете виртуально побывать на любой улице старинного города. 

 

Интерактивная карта

Путешествовать виртуально по Суздалю возможно не только с помощью видеоэкскурсий, но и благодаря интерактивной карте, над созданием которой трудился ученик 9 класса Елисеев Денис. Кликнув на архитектурный памятник Суздаля, в новом окне Вы откроете его описание и фотографию. Это прекрасная возможность путешествовать, не выходя из дома. Попробуйте!

Знакомьтесь, город Суздаль

Мы продолжаем путешествие по городам Золотого кольца России!

Учащиеся 9 класса пригласили всех посетить сказочный город Суздаль! Это город со своими русскими традициями и богатой историей!

О древней красоте и суздальских чудесах поведали гостям Царь и его приближённые. Зрители узнали, что в Суздале есть музей деревянного зодчества, заповедник, монастыри, музей восковых фигур, приказная изба. Город известен своими гончарными мастерами, реставраторами, ткачихами и кулинарами.

А какие известные люди здесь жили! Князь Дмитрий Пожарский; Дмитрий Иванович Виноградов – основоположник производства российского фарфора; Алексей Алексеевич Лебедев- поэт-маринист.

А ещё Суздаль называют «Русским Голливудом»! Ведь здесь было снято более 60 фильмов!

Ребята рассказали о том, какие увлекательные задания, весёлые конкурсы и интересные мастер-классы ожидают всех во время путешествия по городу Суздалю. Участники смогут проявить своё творчество, креативность и фантазию.

Суздаль ждёт вас!

Суздаль – это песня со своим лицом!

Удивляй, Россия, Золотым кольцом!

 

Экскурсия по Суздалю

Суздаль является районным центром Владимирской области и расположен на живописном берегу реки Каменки. Здесь расположены около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздаль – единственный город-музей в России.

Загадка происхождения названия "суздаль" до сих пор не разгадана, и многие ученые и сейчас выдвигают разные версии образования этого одного из красивейших названий города.

Особый интерес представляют достопримечательности Суздаля - памятники русской архитектуры, многие из которых возводились на протяжении XI-XVIII веков. Посещая Суздаль, не упустите возможности полюбоваться Спасо-Евфимиевым и Покровским монастырями, посетить Кремль, музей деревянного зодчества и многие другие древние строения Суздаля. Об этом и многом другом рассказали ученики 9 класса на небольшой школьной экскурсии в рамках проекта Золотое кольцо – город Суздаль.

Мастер-класс "Петушок на палочке"

Леденец на палочке – любимое детское лакомство уже долгие годы. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет. Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине XV века. Они имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки появились несколько позже. Эти карамельные изделии были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда – дворянские сословия покупали «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.

Ученики 9 класса провели с ребятами 1 класса мастер-класс по изготовлению петушков на палочке из ткани - практически точную копию леденца. Первоклассники с большим вдохновением мастерили петушков, которыми мы все сможем очень скоро полюбоваться на выставке «Чудеса Суздальской земли»!

Виртуальные архитекторы

Город Суздаль известен не только монастырями и храмами, но и своими музеями. Один из самых известных музей деревянного зодчества и крестьянского быта. В этом музее собраны избы из разных районов Владимирской и других областей. В рамках виртуальной экскурсии по городу Суздаль ученикам 7 - 11 классов была предоставлена возможность построить избы. Для этого был задействован учебный исполнитель «Художник» темы "Программирование". С его помощью юные программисты создавали алгоритм рисования избы из её элементов на координатной плоскости. По запрограммированному алгоритму исполнитель «Художник» создавал виртуальный шедевр деревянного зодчества. Ученики узнали, что такое «бочка», «четверик» и «восьмерик». Они увидели, как выглядят старинные деревянные избы, которые сейчас относятся к памятникам старины.

День огурца

С июля 2001 года «День огурца» - традиционный праздник в Суздале.

«В разнотравье суздальского лета,

В окруженье солнечных лучей

Вышел он, в зеленое одетый,

Будущий герой грядущих дней.

Огурец наш рос и наливался

Силой древней суздальской земли.

Не гордился и не зазнавался,

Овощи соседа берегли».

Такими словами начали наш праздник ведущие - ученики 9 класса. Его мы решили сделать спортивным. В течение дня прошли соревнования, в которых приняли участие 3,4,7,8,9 и 10 классы. Ребята состязались в скорости, ловкости и меткости. В перерывах между конкурсами они узнавали об истории появления огурца в России, о его полезных свойствах.

«Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!» - так говорят в народе. Праздник прошел весело, интересно и познавательно! А в конце соревнований всех участников ждали сладкие призы!

(Во время проведения праздника ни один огурец не пострадал!)

Лоскутное шитье

Еще одна визитная карточка города Суздаля - лоскутное шитье. В 18 веке мастерицы прославляли город на всю Русь своим уникальным промыслом по использованию домотканого полотна без остатка. В чем же заключался этот метод? Все просто: любой кусок ткани, который оставался в процессе швейного производства, мог использоваться в лоскутных ковриках и одеялах. В советские годы соседство с огромной мануфактурой Ивановской области помогло развитию этого вида промысла. С появлением большого количества обрезков ткани, которые чаще всего производители выбрасывали, Суздальское ремесло обрело огромный масштаб. Ученики 5 класса на уроках технологии постарались повторить успех суздальских мастеров и сшили лоскутное одеяло! Каждый трудился, сшивая лоскутик к лоскутику. Одеяло вышло на славу: теплое, стеганое, красочное! Каждый класс нашей школы благодаря рассказу ученицы 9 класса Труфановой Елизаветы узнал о лоскутном шитье и смог увидеть прекрасные творения мастеров ежегодного суздальского фестиваля «Душа России». Не поучаствовать ли и нам?

"Азбука крестьянского быта"

Разрешите представить вам необычную книгу «Азбука крестьянского быта», подготовленную учениками 6 класса в рамках проекта «Золотое кольцо России. Город Суздаль». В этой книге кратко представлена история предметов крестьянского быта, которая отражает самые важные моменты жизни русского крестьянина. Все вещи связаны с обустройством жилища, украшением избы, трудом и досугом, религиозными традициями, элементами одежды и многим другим. В настоящее время эти предметы, как символы ушедшей эпохи, можно найти в русских деревнях. Они хранят память о жизни и колоритном быте наших предков. Благодаря этой книге читатель может погрузиться в самобытный, богатый и многоликий мир крестьянина. «Азбука» иллюстрирована красочными буквами, нарисованными учениками 6 класса, а также сопровождается интересным материалом о предметах. Мы предлагаем вам полистать нашу азбуку и найти те предметы, о которых вы никогда не слышали и которые никогда не видели!

А знаем ли мы старое русское кино?

Свои шеломы островерхи
в зеркальных плавнях отразив,
соборы, звонницы и церкви
державно смотрят в объектив.
                              /Ю. Мошков/

Если бы существовала кинематографическая летопись Суздаля, то, наверное, начиналась бы она словами:«В лето 1964 года «был мятеж велик»: сразу три съемочные группы — «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста» — нарушили тихую, размеренную жизнь Суздаля. Ожила седая старина… Быть сему граду кинематографическим». Вот так внезапно кино захватило Суздаль.

А знаем ли мы старое русское кино? И, чтобы ответить на этот вопрос, мы решили совершить путешествие в историю кинематографического Суздаля. Ученики 9 класса составили список фильмов, снятых в «Русском Голливуде», как называют Суздаль. Ребята изготовили модель старого "синематографа" и озвучили на английском языке фрагменты из фильма "Женитьба Бальзаминова". Получилось интересно и необычно!

Валенки расписные

Что такое валенки? Такой вопрос ученик 9 класса Фуруя Максим задал пятиклассникам во время проведения мастер-класса «Валенки расписные». Когда они смогли увидеть настоящие валеночки и даже потрогать их, то решили узнать об этом предмете подробнее.

История валенок насчитывает не одно тысячелетие. Несмотря на то, что валенки ассоциируются с исконно русской обувью, происхождение их – азиатское. К русским жителям они попали во время нашествия Золотой Орды. И с  тех пор эта обувь стала популярной на Руси. С валенками было связано немало поверий. Например, с переездом в новый дом валенок торжественно несли впереди – считалось, что в нем едет домовой.

Валенки, выполненные из натуральной овечьей шерсти, экологичны, они защищают от переохлаждения и простудных заболеваний. Ребята узнали, что в Суздале проводится даже День валенка, и валенки там расписывают. Такую же красоту решили создать пятиклассники. А в качестве рисунков выбрали символы Японии: гору Фудзи, восходящее солнце, сакуру. Рисунки сопроводили иероглифами, которые выражают различные пожелания. Какая получилась красота!

В современной России валенки постепенно возвращают былую славу. Может быть, они понравятся и жителям Японии!

«Валенки, валенки! Расписные! Из Суздаля!»

Реставрационные мастерские

История хранится не только в памяти людей, исторических учебниках и летописях. Интересные факты из прошлого могут рассказать и многие произведения искусства: картины, памятники, архитектурные сооружения и даже одежда людей разных эпох. Но время неумолимо, под действием внешних факторов или из-за неправильных условий хранения все эти вещи теряют свой первоначальный вид и красоту. Для того, чтобы придать им первоначальный вид и уберечь от дальнейшего разрушения, существует профессия реставратора.

Под реставрацией в искусстве и архитектуре понимают восстановление разрушенных, поврежденных или искаженных памятников истории и культуры с целью сохранения их исторического или культурного значения. Профессия реставратора включает несколько специальностей, требующих профессионального образования различного уровня: реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор произведений из дерева, реставратор декоративных штукатурных и лепных изделий, художник-реставратор.

В роли реставраторов выступили ученики 8 и 10 классов. Им предстояло собрать из осколков сосуд, восстановить цвет и орнамент фресок. Экспертами-реставраторами выступили ученики 9 класса, которые познакомили ребят с реставрацией икон, фресок и бытовой утвари. Результаты работы реставрационных мастерских можно увидеть на выставке «Чудеса земли суздальской».

Выставка "Чудеса земли суздальской"

Полна чудес земля суздальская! Полюбоваться на предметы народного творчества можно на выставке с одноименным названием, которая открылась у нас в школе. Глаза разбегаются от такой красоты: здесь и петушки на палочке, сшитые учениками 1 класса, и крендельки печеные – работа 2 класса. Прекрасный фарфор – творения учеников 5, 7 классов – в стиле Дмитрия Ивановича Виноградова, которого по праву считают отцом русского фарфора. А какие ярки валеночки и расписные петушки получились у ребят из 5 и 7 классов. Работа реставрационных мастерских также представлена на выставке – фрески и глиняный сосуд обрели новую жизнь после реставрации учениками 8 и 10 классов. Чудесный синематограф, созданный учениками 9 класса, и рукотворная книга «Азбука крестьянского быта», авторство которой принадлежит ученикам 6 класса. Прекрасно дополняет экспозицию лоскутное одеяло, сшитое учащимися 5 класса. И, конечно, книга «Великие люди о Суздале», в которой собраны самые интересные высказывания и изречения знаменитых личностей. Приходите к нам на выставку «Чудеса земли суздальской»!

Нам открыл сегодня Суздаль
Вот такие чудеса!
Сказочно и интересно!
Ах! Какая красота!

До свидания, город Суздаль

Вот и пролетел месяц путешествия по городу Суздаль. 30 ноября в школе состоялось закрытие программы, посвященной городу Суздаль. Ученики 9 класса решили удивить своих зрителей. Они пригласили их на съемочную площадку фильма «До свидания, Суздаль!». Свое выступление ребята посвятили подведению итогов мероприятий, посвященных этому древнему городу.

Но прежде, чем с Суздалью нам попрощаться
Позвольте немного еще пообщаться
Давайте еще раз мы все подытожим
По полочкам все, так сказать, мы разложим

Они еще раз напомнили историю становления Суздаля, вспомнили имена великих людей, рожденных в этом городе.

Князь Дмитрий Пожарский в памяти нашей
Стала земля суздальская краше
В Суздали он захоронен был
О нем наш народ не позабыл

А вот еще одно славное имя
Дмитрий Виноградов-инженер и химик
Он с Ломоносовым дружбу водил
Российский фарфор он получил!

А чтобы их выступление запомнилось зрителям, они прочитали его в стиле рэп. Учащиеся школы наградили учеников 9 класса бурными аплодисментами. Завершая свое выступление, девятиклассники передали ключ от города ученикам 1 и 3 классов, которые подхватили эстафету путешествия по Золотому кольцу России и пригласили всех в город Сергиев Посад.

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО