Ювелирный промысел развивался в Костроме в течение нескольких столетий – серебряники отсюда упоминаются в 1565-1568 годах. Интересно, что золото и серебро в Костромских землях не добывают – все материалы привозят из других регионов. Поэтому историки спорят, почему ювелирное дело в Костроме так развито. В Костромском регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в целом по России.
Музей скани или музей ювелирного искусства богат коллекциями дивных украшений из скани. Скань – это проволочные кружева.
По-древнерусски слова «скручивать, скатывать» звучали как «скать».
Сначала проволоку отжигают до красного каления, потом отбеливают в серной кислоте, распрямляют, сортируют по толщине. Рисунок из проволоки называется – сканные узоры (мозаика), и выполняется подетально. Детали выгибаются согласно по эскизу. Крупные - пальцами, а мелкие - инструментами. Формы деталей самые разные: завиток, спираль, квадратики, колечки, косички, змейки, огурчики, зубчики и пр. Гладкую и крученую проволоку сочетают, добиваясь определенного эффекта.
Сканные узоры бывают ажурными и накладными. Ажурные сначала наклеивают на эскиз, а потом на нем паяют. Накладные приклеивают к фону (металлической пластинке), а потом припаивают.
Почти готовое изделие опускают в серный раствор для потемнения металла, потом полируют.
Ученики 4 - 7 классов попытались осуществить задуманное ювелирами, выполнив в технике «квиллинг» и «киригами» некоторые ювелирные украшения. В 5 классе был проведен мастер-класс по вырезанию в технике «киригами» ювелирных украшений. Кроме того на выставке представлены прекрасные украшения из бисера. Все работы получились очень красивые: и брошки, и панно, и даже колье! Поистине мир ювелирного искусства Костромы это настоящий праздник для глаз.
Посетить нашу творческую страницу "Кострома".