E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Информационная безопасность

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

Общение с космонавтами в прямом эфире.

     В пятницу, 18 мая, нам, учащимся школы при Посольстве России в Японии, удалось пообщаться с космонавтами, которые в данный момент ещё находятся в космосе на орбите. Общение это было организовано при участии японской космической корпорации JAXA и проходило, что называется, в тёплой, дружественной обстановке. Мы задавали людям, работающим в космосе, различные вопросы и заворожено наблюдали за тем, как они парят в невесомости. Сам факт того, что мы разговариваем со столь бесстрашными, выдающимися людьми, вызывал восхищение.

     Я задал оному из них вопрос: «Что Вы ощущаете после того, как выходите из капсулы на землю?» Ответ был таков: «В космосе мы каждый день два с половиной часа тренируемся на тренажёрах, но большую часть дня не ощущаем веса, падения и других чувств и ощущений, которые повседневны для нас на Земле. Поэтому, когда я вышел на нашу планету из капсулы, я не мог держать равновесия, трудно было разговаривать – неожиданно я почувствовал вес языка».

     А ещё в этой поездке мне запомнилась переводчица, необыкновенно творчески переработавшая фразу одного из космонавтов: «Как мы уже поняли, из космоса мы не видим границ стран…» Она перевела: «Мы ни черта не видим границ стран из космоса…»

     Конечно, очень много интересного нам удалось почерпнуть из этого сеанса связи с космонавтами, находящимися на орбите. И очень хочется надеяться, что подобные встречи состоятся ещё не раз.    

Арсений Мингажев, 6 класс

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО