E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

После уроков

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Материалы к конкурсу сайтов (лист самооценки)

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

Масленица в начальной школе.

         С 20 по 26 февраля в России отмечали Масленицу. И так получилось, что масленичные события совпали с каникулами нашем учебном заведении. А поскольку мы - российская школа, конечно же, не смогли обойти вниманием этот веселый праздник проводов зимы, праздник, который так тесно связан с русскими культурными традициями и историей.

         И вот 21 февраля состоялось празднование Масленицы у младших школьников. Это событие собрало почти всех ребят из 1-4 классов. Да и как было не прийти, ведь программа этого мероприятия, озвученная учителями начальной школы, обещала быть очень интересной.

         Начался праздник с небольшой театрализованной заставки: ребята из 3 класса в народных костюмах приглашали-зазывали дорогих гостей на праздник. Затем слово взяли ведущие - учителя Костицына Светлана Алексеевна и Толстова Светлана Александровна. В течение всего праздника ребята знакомились с традициями и обычаями Сырной седмицы (так по-другому называется Масленая неделя), им рассказывали, как назывались все дни недели перед Великим постом, как их праздновали. Ребята узнали, откуда пришел этот праздник, почему его символом являются блины, зачем нужна кукла Масленица (или Маслена). Не обошлось и без путешествия в глубокую историю: ребятам рассказали о славянских богах, о том, какие слова и фразы, которые мы часто употребляем,  пришли  к нам из того далекого времени. С удивлением ребята узнали, что в конце февраля славяне прощались не только с зимой, но и со старым годом, начиная новый с появлением первого, едва уловимого весеннего тепла. Вся информация о масленичных днях и истории этого праздника  параллельно была представлена учащимся  в красочной презентации на экране.

         Но какая же Масленица без народных гуляний? Конечно же, без них не обошлось: рассказы об истории  и традициях перемежались всевозможными масленичными потехами. Ребята послушали заклички, спели песню о блинах, участвовали в конкурсе частушек, отгадывали загадки и собирали пословицы, танцевали народный танец и даже приняли участие в музыкальном флешмобе (под руководством Романовой Дианы Олеговны). Но невероятный восторг участников вызвали народные игры: ребята "брали снежную крепость", бросая снежки (мячики) в корзины, участвовали в петушиных боях, перетягивали  канат, сбивали с головы противника воздушными шарами бумажные шапки (и это с завязанными глазами!), устраивали догонялки в игре "Заря-заряница", участвовали в эстафете, целью которой было одеть ряженых.

          В этот день второй этаж школы был полон шума, криков и радостного смеха. А в проведении всех игр ведущим помогали учителя Кабирова Алла Александровна, Тихомирова Марина Анатольевна и Сайко Александр Николаевич.

         Кульминацией праздника стало прощание с  Масленицей - куклой, сделанной из воздушных шаров. Это тоже становится доброй традицией школы, поскольку подобную куклу у нас делают уже во второй раз. Но как попрощаться с Масленицей, чтобы поскорее пришла весна? Конечно же, полопать все воздушные шары, что и было выполнено с огромной радостью всеми учениками и присоединившимися к ним малышами из детского сада. Кто-то из ребят во время прощания с виновницей торжества расправлялся с шарами с большим  азартом, а кто-то жалел, что она исчезает. Но безучастно стоящих в стороне здесь точно не было!

         А в конце праздника, который длился больше 2 часов, состоялось чаепитие  со всевозможными блинами, оладушками и выпечкой, заботливо приготовленной нашими замечательными мамами. Они же помогли накрыть стол и украсить его. А ребята из 2 класса для украшения стола даже специально нарисовали и раскрасили особые блинчики - заклички.

         Все участники праздника были очень довольны, ведь каждый их них получил возможность стать участником традиционных народных игр и потех, получил заряд положительных эмоций, от души  повеселился и подкрепился блинами, а главное - прикоснулся к истории и узнал много нового о народных традициях празднования Масленицы в России.

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО