E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

После уроков

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Информационная безопасность

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

К 120-летию Л.С. Термена

     Вечером 29 сентября в актовом зале при Посольстве России в Японии состоялся небольшой концерт японских музыкантов, играющих на терменвоксе - музыкальном инструменте, изобретённом великим русским и советским изобретателем электро- и радиотехники Львом Сергеевичем Терменом. Собственно говоря, этот концерт и приурочен был к 120-летию со дня рождения выдающегося учёного - нашего соотечественника.

     Сначала пришедшим на концерт зрителям было рассказано о принципе работы этого малоизвестного в нашей стране музыкального инструмента, издающего звуки при помощи рук исполнителя, который даже к нему не прикасается, на расстоянии. Затем музыкант Каваи Ацуси на суд зрителей представил небольшую композицию на терменвоксе, сопровождавшуюся аккомпанементом на фортепиано в исполнении Иноуэ Маи.

     Пришедшие на концерт были приятно удивлены, когда после знакомства с терменвоксом им довелось ещё познакомиться и с другим музыкальном инструментом, который создан на базе терменвокса, облачён в форму нашей матрёшки и называется "матрёмин". Сольную композицию на нём в сопровожении фортепиано на мотив "Вот мчится тройка почтовая..." исполнила Тохэй Акико.

     А ещё зрителям были показаны на экране короткие видеофрагменты с сольными и групповыми концертами на терменвоксе и матрёмине.

     И в заключение музыкального вечера всем желающим была предоставлена возможность поиграть на этих инструментах. Кстати, решивших испытать себя в роли музыкантов ( в основном это были школьники) нашлось немало.

     Хочется сказать большое спасибо нашим японским гостям и организаторам этого музыкального праздника. 

 

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО