E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

После уроков

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Материалы к конкурсу сайтов (лист самооценки)

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

«Искусство в чистом виде»

     18 января ученики 9 класса посетили историко-документальную выставку «Искусство в чистом виде», посвященную 100-летию первых гастролей русского балета в Японии.

      В зале приемов Посольства, где и разместилась выставка, были представлены документы, фотографии из исторических фондов Мариинского театра, российских архивов и музеев. Увлекательную экскурсию провёл представитель Россотрудничества в Японии Константин Георгиевич Виноградов.

Наши ребята открыли для себя много нового в истории российско-японских культурных контактов начала 20 века. Оказывается, что уже с конца 1915 года правительства Японии и России были активно включены в переговоры о налаживании двусторонних контактов и поиск экономических и способствующих им культурных связей между двумя государствами. Русский балет в истории довольно напряженных взаимоотношений двух стран сыграл свою немаловажную благотворную роль.

     Впервые российская балетная труппа посетила Японию в разгар Первой мировой войны: солисты Императорского (Мариинского) театра по приглашению японского посла в Петрограде барона Мотоно Итиро выступили в Императорском театре Токио. Елена Смирнова, Ольга Облакова, Борис Романов представили номера из классических русских балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Конек-Горбунок». Тогда же в Японии впервые прозвучала музыка Петра Ильича Чайковского. Гастроли стали продолжением экономических переговоров, которые велись на протяжении 1915 года. Отправившись в Страну восходящего солнца, танцовщики получили отпуск без сохранения содержания. По пути они давали концерты в городах Сибири. И все это оказалось ненапрасным: японская публика была в восторге от русского балета. А результатом переговоров стало заключение договоров о поставке в Россию японского вооружения.

     Сегодня Мариинский театр и Валерий Гергиев активно развивают сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Балетная и оперная труппы, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева регулярно выступают с гастролями в Японии, Китае и Южной Корее, собирая полные залы. Поистине культура в роли «мягкой силы» имеет в искусстве дипломатии особый вес, ведь именно культура способна путем красоты и экспрессии открыть пути к взаимопониманию и доверию между народами, а значит стать средством снижения политической напряженности и достижения длительных дружественных отношений между государствами.

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО