Сергиев Посад!
Название города описывает его устройство и происхождение как посада, выросшего при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Посадами в старину называли торгово-ремесленные поселения вне крепостных стен. Действительно, Сергиев Посад никогда не имел укреплений. Защитой и убежищем жителям посада служила каменная крепостная стена, сооруженная вокруг Лавры в середине XVI века. За ней они укрывались в 1608-1610 годах, успешно отражая приступы польско-литовского войска.
В XVIII веке посадами стали называть поселения с отдельными городскими правами. Именно в этом смысле обозначен «посад» в указе императрицы Екатерины Великой от 22 марта 1782 года, который разрешил производящим торги и ремесла жителям соседних с Лаврой слобод «записываться по желаниям их в купечество и мещанство, учредя для них посад под именем Сергиевский…».
Об этих исторических фактах и прекрасных памятниках истории и культуры рассказали ученики 3 класса – экскурсоводы по Сергиеву Посаду. Кроме самой Лавры - уникальнейшего историко-архитектурного храмового комплекса, достойного восхищения, - в Сергиевом Посаде и его окрестностях есть очень много мест, связанных с именем Преподобного, его семьи и самой Лавры: Пятницкий колодец, Гремячий водопад, Покровский Хотьков женский монастырь.
Сергиев Посад удивительно уютный и живописный город, который любили Пришвин и Куприн, многие художники и философы. История города тесно связана с Лаврой, но вполне самобытна и интересна. Здесь сохранились памятники храмового зодчества 16-18 веков, гражданские здания эпохи позднего барокко, есть замечательные пруды и удивительные музеи.
Сергиев Посад – духовное сердце России.
Здесь можно хорошо отдохнуть и пополнить свой информационный и эстетический багаж.
Посетить нашу творческую страницу "Сергиев Посад".