Музей Бриджстоун на Гинзе – это кусочек Парижа в центре японской столицы. Согласен, фраза получилась банальная, но лучше ничего не придумалось. Музей был основан в 50-е годы прошлого века владельцем до сих пор процветающей корпорации по производству автомобильных шин Сёдзиро Исибаси, чья фамилия в переводе на английский как раз и есть Бриджстоун, буквально «Каменный мост». Разбогатев, этот самый Исибаси-Бриджстоун, начал собирать коллекцию из картин импрессионистов, которая и составила основу собрания музея на Гинзе.
![]() |
![]() |
Густав Кайбот. Париж |
Клод Моне. Сумерки в Венеции
|
Надо сказать, что шинный король не разбрасывался по пустякам и покупал картины только великих мастеров - благо, к тому времени (30-40-е годы) мир искусства уже определился со списком великих импрессионистов. Коллекция Исибаси небольшая, но превосходная, в ней представлены (каждый – 2-3 полотнами) практически все корифеи изысканной французской живописи рубежа 19-20 веков. Залов всего несколько, но все они наполнены ни с чем не сравнимым светом и обаянием работ Клода Моне, Камиля Писарро, Артура Сислея, Огюста Ренуара, а также их более поздних собратьев, уже отошедших от классического импрессионизма – Поля Гогена, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Винсента ван Гога. Среди картин есть несколько шедевров мирового уровня. А поскольку все вышеперечисленные художники подолгу жили в Париже и часто его рисовали, то дух французской столицы ощутимо витает в залах Бриджстоун-музея. Этому, кстати, способствует и огромная карта Парижа начала 20-го века, размещенная на стене и даже на полу одного из залов.
Кроме того, сейчас в музее экспонируется временная выставка еще одного мэтра импрессионизма – Густава Кайбота, который, судя по его картинам, имел к Парижу особую привязанность. Среди его работ, привезенных в Токио со всего мира, чуть ли не половина – парижские пейзажи.
….В общем, вышли мы из музея не на Гинзу, а как будто на Елисейские Поля. Даже песенку соответствующую начали насвистывать.
Сила искусства, ничего не поделаешь!