E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

После уроков

Газета "Школьный журавль"

Творчество

Материалы к конкурсу сайтов (лист самооценки)

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

Ноябрь 2013. Музей Бриджстоун, Токио

     Музей Бриджстоун на Гинзе – это кусочек Парижа в центре японской столицы. Согласен, фраза получилась банальная, но лучше ничего не придумалось. Музей был основан в 50-е годы прошлого века владельцем до сих пор процветающей корпорации по производству автомобильных шин Сёдзиро Исибаси, чья фамилия в переводе на английский как раз и есть Бриджстоун, буквально «Каменный мост». Разбогатев, этот самый Исибаси-Бриджстоун, начал собирать коллекцию из картин импрессионистов, которая и составила основу собрания музея на Гинзе.

Густав Кайбот. Париж

Клод Моне. Сумерки в Венеции

     Надо сказать, что шинный король не разбрасывался по пустякам и покупал картины только великих мастеров - благо, к тому времени (30-40-е годы) мир искусства уже определился со списком великих импрессионистов. Коллекция Исибаси небольшая, но превосходная, в ней  представлены (каждый – 2-3 полотнами) практически все корифеи изысканной французской живописи рубежа 19-20 веков.  Залов всего несколько, но все они наполнены ни с чем не сравнимым светом и обаянием работ Клода Моне, Камиля Писарро, Артура Сислея, Огюста Ренуара, а также их более поздних собратьев, уже отошедших от классического импрессионизма – Поля Гогена, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Винсента ван Гога.  Среди картин есть несколько шедевров мирового уровня. А поскольку все вышеперечисленные художники подолгу жили в Париже и часто его рисовали, то дух французской столицы ощутимо витает в залах Бриджстоун-музея. Этому, кстати, способствует и огромная карта Парижа начала 20-го века, размещенная на стене и даже на полу одного из залов.

     Кроме того, сейчас в музее экспонируется временная выставка еще одного мэтра импрессионизма – Густава Кайбота, который, судя по его картинам, имел к Парижу особую привязанность. Среди его работ, привезенных в Токио со всего мира, чуть ли не половина – парижские пейзажи.

     ….В общем, вышли мы из музея не на Гинзу, а как будто на Елисейские Поля. Даже песенку соответствующую начали насвистывать.

       Сила искусства, ничего не поделаешь!

 

                           

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО