E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

После уроков

Газета "Школьный журавль"

Творчество

Материалы к конкурсу сайтов (лист самооценки)

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

15 февраля 2015. Музей графики г.Мачида (префектура Токио). Выставка Цукиока Ёситоси (1839—1892)

      Об этой выставке мы узнали благодаря полезнейшему сайту tokyoartbeat.com. Выяснили в Википедии, что Цукиока Ёситоси – «последний великий мастер укие-ё», а в городке Мачида, что всего-то в 40 км. от столицы,  показывают его самую знаменитую серию «100 видов Луны». Ну как тут было не соблазниться? Тем более, что фамилия мастера так ласкала русское ухо.

       Ехали, правда, с некоторой опаской: и город ничем не известный, и выставка бесплатная. Представлялась некая глухомань с местным краеведческим музеем из двух комнат. Оказалось все совсем не так. И город довольно большой (по сути, токийский пригород), а музей вообще грандиозный и специализирующийся именно на гравюре. Там даже есть своя просторная граверная мастерская, открытая для публики, а также постоянная коллекция, состоящая из гравюр всех времен и народов. Даже один лист Гойи присутствует.

       Ну и старина Ёситоси не ударил в грязь лицом. Все, чем привлекает к себе  укие-ё – нежность цвета, утонченность рисунка, трогательность сюжетов - все  присутствовало на его гравюрах, плюс еще и Луна добавляла исконного японского очарования. Она была то полная, то рожком, то висела над головами, то светила издали, то была полускрытой, то отражалась в воде.

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО